Второй триместр беременности, который длится с начала 13-ой недели до конца 24-ой недели беременности, считается «золотым временем» для беременной женщины – и такое мнение не лишено оснований.
От первого триместра с его гормональной перестройкой и токсикозом, и от третьего триместра с его усталостью, тяжестью и тревожным ожиданием родов, второй триместр отличается спокойствием и хорошим самочувствием будущей мамы.
Женщина в полной мере осознает свой статус беременной и может без помех радоваться своему состоянию. Ее вес еще не мешает легким движениям, будущая мама полна энергии и сил, а самое главное – именно сейчас, во втором триместре беременности устанавливается самый прямой контакт между мамой и будущим малышом, который продолжает расти и радовать родителей своими новыми, совсем не маленькими достижениями.
Четвертый месяц
В четыре месяца наблюдается быстрый рост плода. Это связано с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости. В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор.
К концу 4-го месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Хотя основную выделительную функцию по-прежнему выполняет плацента.
Начинают работать и органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое: пока, в основном, оно состоит из желчи и называется меконием.
Происходит формирование коры головного мозга, интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины.
В этот период самая большая железа внутренней секреции — надпочечники, причем около 80% массы органа приходится на кору надпочечников. Надпочечники производят необходимые для организма плода гормоны. К 16-й неделе начинает функционировать и верхняя железа внутренней секреции — гипофиз, устанавливаются связи с другими железами и центрами (гипоталамусом). Только дыхательная система пока не спешит включаться в работу.
Пятый месяц
На пятом месяце женщина впервые явственно ощущает движение плода. В течение получаса пятимесячный плод может делать от 20 до 60 “толчков”, иногда больше, иногда меньше. Вообще темп, ритм, сила движений меняются в зависимости от времени суток, от физического и психического состояния мамы. Отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения малыш начинает чувствовать, ощущать, возможно огорчаться и радоваться. Все это находит отражение в характере его движений.
Очень плохо реагирует плод на недостаток кислорода. Вместе с характером движений меняются частота и ритм его сердечных сокращений. Поэтому полезно посетить занятия, на которых обучают технике дыхания (во время беременности и во время родов). Дыхание поможет улучшить самочувствие мамы и малыша, обеспечит необходимым количеством кислорода и питательными веществами, улучшит кровоснабжение мозга.
С этого возраста малыш активно “говорит” с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии, о своем самочувствии. Очень чутко малыш реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Беспокойство, страх, раздражительность моментально передаются ему. Поэтому учитесь понимать своего малыша и помогать ему прямо сейчас. Подумайте о ребенке прежде, чем разрешите себе вовлечься в спор.
Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше — очень тревожный сигнал. Справится с волнениями, повышенной раздражительностью, беспокойством, обрести покой и научиться внутреннему слышанию малыша Вам помогут практические курсы для беременных в центре Эмос. На курсах Вы познакомитесь со специально подобранными для беременных женщин упражнениями на расслабление, научитесь быстро отдыхать и восстанавливать силы.
В этот период продолжает развиваться нервная и эндокринная системы. Функционируют практически все эндокринные железы: гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы. К работе кроветворных органов подключается селезенка. Именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов — белых клеток крови, выполняющих в организме защитную функцию.
Кожа малыша в этот период покрыта первородной смазкой. Смазка, состоящая из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, защищает от вредных микроорганизмов, обладает бактерицидными свойствами, формирует иммунитет кожи. Шестой месяц
В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток — от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга с помощью электроэнцефалограммы, специалисты обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека — медленный и быстрый сон. В фазе быстрого сна усиливается кровоснабжение головного мозга, активизируются обменные процессы в его клетках. В этой фазе человек видит сны. Специалисты не знают, видит ли сны плод. Однако известно, что быстрый сон необходим плоду для созревания центральной нервной системы и формирования нервных связей.
В этот период плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Околоплодные воды в легочную ткань попадают, но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются и не причиняют вреда. Наполнятся воздухом легкие только с первым вдохом.
Важно, чтобы во втором триместре плод достаточно снабжался кислородом, так как в это время происходит быстрое нарастание массы головного мозга: в два месяца он весит 2 г, в пять месяцев — 20–24 г, а к концу шестого месяца — 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1 : 18), а в шесть месяцев — (1 : 100). Чтобы активизировать кровообращение плода, необходимо регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, научиться правильно и полноценно дышать, хорошо расслабляться. Если тело расслаблено, все клетки получают полноценное питание и активно снабжаются кислородом воздуха, нет застойных явлений. В 24–28 недель идет развитие высших отделов коры головного мозга, что оказывает влияние на умственное развитие ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Если у женщины в этот период депрессия, то и у ребенка может быть склонность к депрессии. Поэтому в это время особенно важны положительные эмоции — танцы, гости (в удовольствие), приятная музыка, рисование, театры, выставки… Необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Почаще включайте приятную мелодичную музыка, читайте вместе сказки, рисуйте, расслабляйтесь. Срок 24–28 недель, условно говоря, — это срок, который соответствует послеродовому младенческому периоду.
К шестому месяцу хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. С 20-й недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет.
На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функций идет в такой последовательности: сначала, на 3-м месяце, появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем, в 4 месяца, — вкусовая, вслед за ней, на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5–6 месяцев, — слуховая и зрительная функции. После 28-ми недель, примерно за 1,5–2 месяца до родов, можно формировать будущие “привычки” ребенка, ритм, удобный для мамы и малыша.
www.bashmed.ru
|