Ваш малыш
23-25 недели. Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.
Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»
То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.
Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.
Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.
Во многих западных странах с 24-й недели ведется статистический учет так называемой перинатальной смертности Это значит, что шестимесячный плод считается уже способным выжить вне организма матери. Действительно, в некоторых перинатальных центрах выхаживают таких детишек с помощью сложной дыхательной аппаратуры, особых инкубаторов, систем контроля. Однако почти все они остаются инвалидами. Все-таки в 24 недели ребенок еще слишком незрел для того, чтобы самостоятельно выжить. И в большинстве стран (в том числе в России) показатель перинатальной смертности ведется с 28-й недели.
Наиболее важное событие этого периода: мозг плода налаживает прочнейшие связи со святая святых эндокринной системы — корой надпочечников. Следствие этого союза — продуцирование ими гормонов, необходимых ребенку для будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста.
25—26-я недели. Плод весит 700-750 г. Наращивают массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет. Продолжаются изменения в легких: все больше в них становится клеток, вырабатывающих сурфактант — особое вещество, которое не дает альвеолам слипаться, способствует их расправлению. Только при этом условии легкие смогут дышать!
Главная составная часть сурфактанта — так называемые фосфолипиды — оказываются и в околоплодной (амниоти-ческой) жидкости (кстати, эта среда обитания плода составляет теперь около 700 мл). Если появляется угроза преждевременных родов, именно по уровню содержания фосфолипидов в амниотической жидкости можно судить о том, как идет созревание легких, насколько ребенок жизнеспособен. Когда начинается 27 неделя, веки малыша уже достаточно развиты, чтобы мигать с регулярными интервалами. Лицо ребенка полностью развито, за исключением щек, которые пока не приобрели младенческую пухлость. Именно поэтому глаза, теперь открытые и мигающие, кажется несколько выпученными.
Ваш организм
В 25—26-ю недели матка в норме возвышается над лоном на 26 см. Это измерение (оно называется «высота стояния дна матки») — один из самых простых тестов, помогающих оценить развитие плода. Если замеры укладываются в нормативные параметры, все идет хорошо, плод растет так, как и подобает в эти сроки. А вот если матка оказывается меньше положенного показателя, есть повод для тревоги. Причины задержки развития плода могут быть разными, но чаше мы видим так называемую плацентарную недостаточность. Предпосылки к ее появлению — долго тянущаяся угроза прерывания беременности, токсикозы, гиперандрогения или перенесенная женщиной вирусная инфекция, например, грипп.
Бывает и наоборот: размеры матки больше определенных нормой. Это настораживающее явление! Чересчур большая матка свидетельствует либо о многоплодии (в самом простом случае — а их 80 на 1000 родов — вы мама двойняшек), либо о слишком большом количестве околоплодных вод. Такое осложнение (именно осложнение!) чаще всего вызвано инфекцией. Обычно это «ассоциации» условно-патогенных микробов с вирусами — типа герпеса, интомегаливариуса, поселяющиеся в маточном эндометрии.
Такое случается, если у женщины были аборты, самопроизвольные выкидыши или истомико-цервикальная недостаточность, когда полость матки до беременности свободно «общалась» с влагалищем. О том, что у беременной многоводие, скажет УЗИ. Но врач определяет эту патологию и при осмотре: матка напряжена, а при легком толчке в одну ее стенку другая, противоположная, «подается» словно от волны.
Если многоводие нарастает постепенно, особой опасности нет. А если жидкость прибыла резко, за короткое время, беременность скорее всего прервут, вызвав преждевременные роды. Здесь уже речь идет о какой-то катастрофе: либо об аномалии плода, либо о неправильном развитии плодных оболочек, либо о том, что в матке острая инфекция, влияние которой на ребенка непредсказуемо.
Иногда беременность не прерывают, а делают пункцию (прокол) околоплодного пузыря через переднюю брюшную стенку и медленно выпускают аминотическую жидкость. Это очень ответственная процедура, так как нельзя допустить отслойки плаценты.
Матка может быть слишком большой, если у женщины миома. Надо сказать, что наличие этой доброкачественной опухоли не влияет на течение беременности (если только она не растет в полость матки). Если у вас еще до беременности обнаружили миому, обязательно сообщите об этом врачу. Вам потребуется контроль УЗИ, чаще доктор должен знать, как ведут себя миоматозные узлы, имеющие обыкновение увеличиваться вместе с беременностью, на каком-то этапе они могут воспалиться. Тогда производят срочное оперативное родоразрешение — кесарево сечение. Во время операции, кстати, могут убрать миому и при благоприятном ее течении.
В этом периоде возрастает опасность варикозного расширения вен. В начале второй половины беременности дно матки находится уже на высоте 21-22 см над лоном и может частично сдавливать крупные вены, по которым кровь от нижней половины туловища оттекает к сердцу (по-другому это называется частичной компрессией). Кровь застаивается в венах ног и вызывает их расширение.
Особенно опасайтесь варикозного расширения вен, если этим заболеванием страдает кто-то из близких родственников (возможно, и вы к нему расположены) и если вы любительница отдыхать на спине (в этом положении значительно увеличивается вероятность сдавливания венозных сосудов).
Примите профилактические меры — выполнить их нетрудно, зато застрахуете себя от недуга, который может впоследствии МУЧИТЬ долгие голы. Профилактика варикозного расширения вен: Обувь с высоким каблуком отложите не менее чем на полгода. Высота каблука уличной обуви теперь 1—2 см. Дома, если не холодно, можете ходить босиком или в носочках. Отдыхая, лежите на боку, а не на спине, 2-3 раза в день в лежачем положении на 10-15 минут положите ноги на возвышение — для улучшения оттока крови. Очень хорошо носить эластичные бинты (именно бинты, а не чулки, которые все-таки не так идеально повторяют форму ноги). Обычно советуют бинтовать ноги, если уже появились признаки расширения вен. Однако зачем рисковать? Лучше начать профилактику заранее Эластичные бинты продаются в аптеке. На каждую ногу требуется целый бинт (не разрезайте его ни вдоль, ни поперек). Бинтовать нужно утром, не вставая с постели и подержав ноги предварительно 10 минут в поднятом положении (например, оперев о стену). Начинайте от ступни и бинтуйте вверх — приблизительно до середины бедренной кости. Каждый следующий виток перекрывает предыдущий приблизительно на треть. Бинтуйте не туго, но так, чтобы нога «чувствовала» плотный обхват. На ночь бинты снимайте. Стирайте их простым мылом, сушите в расправленном состоянии и вдали от источников тепла. Запомните: бинтовать ноги нужно ежедневно до конца беременности.
Схватки Брекстона Гикса
Самое важное, что следует отметить, — к 24-й неделе внутриутробного развития ребенок целиком заполнил полость матки. Сейчас она находится приблизительно на 24 см выше лонной кости, практически на уровне пупка. Матка теперь будет не только продолжать расти (вернее — наращивать мускулатуру, которой вместе с мышцами живота и спины придется потрудиться при родах), но и растягиваться.
В этот период женщины могут почувствовать что-то наподобие схваток, имеющих название «схватки Брекстона Гикса» — по имени медика, их описавшего. Они не болезненны, длятся 1-2 минуты и вовсе не означают угрозы преждевременного прерывания беременности, а появляются, как правило, в ответ на движения ребенка — матка чуть-чуть сокращается, затем расслабляется.
Но вот отличать схватки Брекстона Гикса от регулярных схваток, которые могут спровоцировать преждевременные роды, необходимо. Прилягте на бок на 30-40 минут. Успокойтесь, расслабьтесь. При схватках Брекстона Гикса напряжение матки (тонус) постепенно исчезнет, не возвращаясь.
Но если несмотря на покой схватки возникают регулярно (например, через каждые 15 минут), нужно немедленно вызывать «скорую». Существует специальная аппаратура для оценки сократительной деятельности матки, помогающая врачу правильно определить ее характер и отличить безобидные маточные сокращения Брекстона Гикса от тревожных, грозящих потерей ребенка схваток.
Неудобства шестого месяца беременности:
Многие женщины на данном этапе беременности ощущают следующие физические явления: влагалищные выделения; болезненность внизу живота, вызванная напряжением связок, поддерживающих матку; запоры; изжога, расстройство пищеварения, газы; переодические головные боли, слабость или головокружение; гиперемия (полнокровие) слизистой оболочки носа или переодическое кровотечение из носа; заложенные уши; небольшие отеки лодыжек и стоп, переодические отеки рук и лица; варикозное расширение вен нижних конечностей и (или) в области заднего прохода; зуд кожи живота; кровотечение десен; повышенный аппетит; боли в спине; пигментация кожи живота и (или) лица; увеличение груди; судороги мышц ног.
Обследования на шестом месяце беременности
Регулярные исследования измерение веса и артериального давления; анализ мочи на содержание сахара и белка сдается обычно за 2 дня до планового посещения врача; обследование рук и стоп на предмет появления отеков, ног - для выявления варикозных вен; контроль работы сердца плода (прослушивание стетоскопом); определение размера матки на основе наружного обследования и сравнения ее с размером характерным для данного срока беременности; измерение высоты дна матки; Специальные анализы и исследования тест на возможное наличие вируса гепатита В (проводится всем во втором триместре); УЗИ плода на предмет выявления пороков развития плода. кордоцентез - прокол пуповины и анализ крови плода - при вероятной патологии плода - на 22-25 неделе; допплеромия - разновидность УЗИ (при риске заболеваний сердца плода - начиная с 23-24 недели беременности; женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов); серия анализов крови на сахар - на 24-28 неделе - для женщин сповышенным риском заболевания диабетом; исследование шеечной слизи на стрептококки группы В - на 26-28 неделе
Особенности шестого месяца беременности
Токсикоз второй половины беременности
К сожалению, он может возникнуть у многих женщин, особенно — страдающих хроническими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, нефрит и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе.
Если вы уже испытали ранний токсикоз 2—3 месяца назад, то сейчас можете заблуждаться, считая, что все в порядке: тошноты и рвоты нет — значит, нет и повода для беспокойства. Но токсикоз второй половины беременности протекает совсем иначе.
Обусловлено это осложнение тем, что в женском организме нарушается водный и солевой обмен, стенки сосудов приобретают повышенную проницаемость, и жидкость как бы начинает выпотевать в близлежащие ткани. Одновременно уменьшается объем циркулирующей крови. Картина тревожная: кругом отеки, а в кровяном русле гиповолемия — недостаток жидкости. В этой ситуации в материнском организме поднимается артериальное давление: чтобы плод не страдал от недостатка питания. Если процесс зашел далеко, остановить его практически невозможно: снижая артериальное давление матери, мы угнетаем жизнедеятельность ребенка, который тут же своим стрессовым состоянием его вновь поднимает. Это большая и насущная проблема, разрешением которой занимаются специалисты во всем мире.
К сожалению, вступивший в силу поздний токсикоз вылечить, пока не завершится беременность, нельзя, можно только ослабить его клинические проявления. Многим для этого необходима госпитализация, поэтому никогда не отказывайтесь, если врач настаивает на ней.
Для профилактики токсикоза второй половины беременности рекомендуется:
Соблюдать диету. Вовсе исключите копчености, консервы, жареные, соленые, острые и пряные блюда, шоколад. Не стоит есть много винограда и пить свежее молоко — эти продукты могут вызвать вздутие живота, что станет «подпирать» диафрагму. От этого участится сердцебиение, появится боль в области сердца и даже удушье. Мучные изделия (булочки, пирожки) ограничьте. Старайтесь побольше есть овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хороши для вас каши (гречневая, овсяная), творог, кисломолочные продукты. По-прежнему в рацион обязательно включайте отварное мясо и отварную рыбу, овощи и фрукты. Ешьте сколько хочется, просто не утоляйте голод булочками, пирожными, сластями. Не ограничивайте себя в еде. Не забывайте аккуратно принимать витаминные препараты — гендевит, аскорутин. Контролировать количество выделяемой жидкости. Периодически, раз в неделю, проверяйте, нет ли в организме ее задержки. Расчет простой — сколько туда «вошло» (включая супы), столько должно и «выйти» (допускается выделение жидкости на 200—300 мл меньше, небольшая потеря может произойти за счет потоотделения, дыхания и других так называемых экскреций).
Если же мочи выделяется мало — это сигнал о скрытых отеках и начале токсикоза. Сразу обращайтесь к врачу для принятия мер, которые пока еще могут быть эффективными. Контролировать артериальное давление (АД). Очень хорошо, если есть возможность измерять АД дома. У очень многих женщин давление подскакивает от так называемого синдрома белого халата, от самого факта визита к врачу! А в знакомой обстановке данные будут объективнее. Результаты измерений обязательно при очередном визите покажите врачу: настораживает как чересчур повышенное, так и пониженное АД. Дело в том, что при низком давлении кровь вяло проникает через плаценту и ребенок не получает положенных ему питательных веществ.
Сейчас во многих странах мира все большее распространение получает мониторинг артериального давления -измерение АД в течение суток. В специальной лаборатории в компьютер вводится соответствующая программа, женщине на руку надевают маленькую манжетку и вручают небольшой прибор с дискетой — на нее будут записываться данные. Через сутки, которые испытуемая проведет дома, в лаборатории извлекут дискету и, введя ее в компьютер, получат точные цифры артериального давления ночью и днем. Если ночное АД меньше дневного -все хорошо. А если оно такое, как дневное, — это признак угрозы позднего токсикоза. Особенно нужен мониторинг артериального давлейия женщинам с вегетососудистой дистонией и гипертонической болезнью. Соблюдать режим. Чтобы не спровоцировать токсикоз второй половины беременности, вы должны достаточно (не менее 8-9 часов) спать, много гулять, дыша свежим воздухом, и, главное — не волноваться, не расстраиваться, избегать тяжелых физических нагрузок. Помните: переутомленная беременная женщина — это и страдающий от нехватки кислорода и питания плод.
Не только муж — все родные должны уметь погасить любое раздражение беременной женщины, чтобы настроение ее было ровным, безоблачным, спокойным. От этого во многом зависит и состояние младенца
Часто можно слышать вопрос, а как с интимной жизнью? Пожалуйста, вы можете ее продолжать. До 32 недель ограничений нет, и утверждения, что испытываемый женщиной оргазм и сокращения матки плохо влияют на нервную систему ребенка, оснований под собой не имеют. Напротив! Чем сердечнее отношения между супругами, тем лучше для ребенка. Группы риска По-прежнему нуждаются в пристальном наблюдении врача женщины, с гиперандрогенией (дисфункцией коры надпочечников). К 21—24-й неделе выброс гормонов, вырабатываемых надпочечниками ребенка, может внести дисбаланс в организм матери и спровоцировать выкидыш. Женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов). При нормально протекающей беременности в этом периоде в организме женщины увеличивается выброс инсулина. И теперь может выявиться скрыто протекавший, сахарный диабет, поскольку неполноценная поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой. Риск развития диабета повышен, если им страдают родители или другие родственники беременной.
У повторнородящих к факторам риска относят и предыдущие роды крупным плодом (более 4,5 кг). Первые признаки неблагополучия: повышенная жажда, усиленное выделение мочи, иногда кожный зуд.
Если вы наблюдаете у себя подобное, срочно обратитесь в консультацию: при подтверждении диагноза нужно немедленное и действенное лечение, жизненно необходимое для вашего малыша.
www.bashmed.ru
|