Внимание!!! Объявляем набор в Модераторский состав в связи с расширением и возможностями сайта! На сайт требуется полная команда: Администратор форума, Модераторы форума в каждый раздел, Организаторы, Журналисты-статисты, Консультанты по ВСЕМ вопросам

Беременность и роды

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Календарь беременности

Календарь развития ребенка

Списки пользователей

СПИСКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Списки Хочушек

Списки Пузиков

Списки Мамочек

Наши детки

НАШИ ДЕТКИ

Детишки от 0 - 1 года

Детки от 1 -3 лет

Детки от 3-7 лет

Информация

ИНФОРМАЦИЯ

Библиотека статей

Расчет даты родов

Дневники

Меню сайта
Категории раздела
Беременность по неделям [40]Беременность по месяцам [9]
Беременность по триместрам [3]Беременность в картинках [1]

Каталог статей

Главная » Статьи » Календарь беременности » Беременность по месяцам

7-й месяц беременности

Ваш малыш

28-я неделя. Органы слуха теперь настолько совершенны, что звуки внешнего мира становятся частью жизни плода. Сердцебиение матери — сейчас для него самая чудесная, самая успокаивающая музыка на свете. И после рождения малыш еще долго будет затихать у мамы на руках, завороженный знакомыми ритмами.

Различает он и родительские голоса — важно, чтобы были они спокойными, доброжелательными.

Самым благоприятным образом в это время действует на плод негромкая классическая музыка, а вот шумные рок-произведения, по данным американских исследователей, раздражают и угнетают его нервную систему.

Ребенок занимает всю полость матки, но пока еще может менять свое положение. Пушковые волосики все так же обильно покрывают его тело, ноги скрещены и поджаты, руки притянуты к груди. Надбровные дуги хорошо развиты, появились ноготки, правда, не доходящие пока до кончиков крохотных-пальцев.

Он умеет улыбаться, хмуриться. По-прежнему сильно страдает, если мать курит или находится в помещении, полном табачного дыма, если она нервничает.

28-недельный ребенок не может еще жить самостоятельно — прежде всего из-за недоразвития легких. Но выходить его, если он рождается в этот срок, легче, чем в предыдущий месяц. Для этого потребуются специальная аппаратура и усилия врачей-неонатологов. Ведь расти и развиваться малышу полагается еще 12 недель.

Рост плода к концу 28-й недели 35 см, вес 1000-1300 г.

На 29—30-й неделе он уже весьма и весьма активен: плавает в околоплодной жидкости, постоянно разминаясь. Даже когда спит, сжимает кулачки, «пожимает» плечами, морщится. А уж, бодрствуя, обязательно дает о себе знать: вовсю потягивается, выпрямляет ручки и ножки, поворачивается. Эти движения ощутимы, но не слишком резки. Если же вдруг ему становится не по себе, когда мать устала или находится в комнате, где накурено, картина меняется: теперь он двигается усиленно, резко, требовательно. Сильные толчки плода всегда должны насторожить, хотя не исключено, что так он показывает свой темперамент.

Опытные врачи в это время по ритму сердцебиения могут попытаться, хотя и не стопроцентно, определить пол ребенка. Конечно, в наше время, когда есть УЗИ, это неактуально, но все равно интересно: ритмы сердца мальчиков и девочек немного отличаются. У мальчика — спокойные и редкие: тук... тук... тук... У девочки — чаще и «эмоциональнее»: тук-тук-тук-тук...

31—32-я недели. Он «мужает» не по дням, а по часам, накапливая мышечную массу. И если по какой-то причине беременность теперь прервется, во-первых, это событие считается уже не выкидышем, а родами, хотя и преждевременными; во-вторых, они всегда происходят «по инициативе» ребенка — он не станет терпеть, если ему плохо!

В принципе плод сейчас имеет те же характеристики, что и доношенный ребенок. Однако... Легкие у него все же незрелы. Пока низко расположен пупок. У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек не закрыты половые губы.

Кожа покрыта сыровидной смазкой, а еще она непривычно для нашего глаза ярко-розовая (нет подкожной клетчатки), и сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Внешне — такой красненький сморщенный старичок, но до чего же он трогателен!

Вес плода к концу 32-й недели — 1400 г.
Ваш организм

 К концу 28-й недели завершится второй триместр беременности. В этом месяце вы должны:
не курить и не находиться в помещении, где курят, не пить спиртное;
носить обувь на низком каблуке и при необходимости ежедневно бинтовать ноги эластичными бинтами;
регулярно посещать женскую консультацию, делая назначаемые врачом исследования и анализы;
принимать препараты кальция, железа, поливитамины для беременных

27—28-я недели. Дно матки стоит на высоте 27-28 см над лоном. У многих женщин дыхание становится более частым и поверхностным: высоко поднявшаяся матка подпирает диафрагму, давит на нее.

Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, гуляйте, ходите пешком.

 В этот период ощутимо возрастает нагрузка на организм, увеличивается вероятность появления отеков. Для того чтобы помочь ребенку сохранить нужное положение, следует носить бандаж, будущей маме он поможет сохранить хорошую форму после родов.

В 29—32-ю недели ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Все это поставляет ему материнский организм. Поэтому отпуск лучше всего использовать для отдыха. Не тратьте свободные дни на усиленные хлопоты по дому, не затевайте ремонт или генеральную уборку, не «сбивайтесь с ног», бегая по магазинам. Хотя и лежать целыми днями, конечно, тоже не надо. Ради благополучного завершения беременности вы обязаны двигаться! Если спокойные пешие прогулки на свежем воздухе уже вошли у вас в привычку — это именно то, что надо.
Неудобства седьмого месяца беременности:
Многие женщины на данном этапе беременности ощущают следующие физические явления:
увеличиваются выделения из влагалища;
боли внизу живота;
запоры;
изжога, нарушение пищеварения, газы;
спорадические головные боли, подташнивание, головокружение;
гиперемия (полнокровие) носа, спорадические кровотечение из носа, чувство
заложенности ушей;
неуклюжесть, увеличивающая риск падения;
небольшие отеки в области стоп, а иногда также рук и лица;
варикозные вены нижних конечностей и прямоц кишки;
зуд кожи живота;
кровоточивость десен;
слабое дыхание;
боли в спине;
трудности со сном;
спорадические спазмы Бракстона-Хикса, обычно безболезенные;
молозиво, вытекающее из молочных желез;
судороги мышц нижних конечностей.
Обследования на седьмом месяце беременности
Регулярные исследования
измерение веса и артериального давления;
анализ мочи на содержание сахара и белка сдается обычно за 2 дня до планового посещения врача;
обследование рук и стоп на предмет появления отеков, ног - для выявления варикозных вен;
контроль работы сердца плода (прослушивание стетоскопом);
определение размера матки на основе наружного обследования и сравнения ее с размером характерным для данного срока беременности;
измерение высоты дна матки;
Специальные анализы и исследования
допплеромия - разновидность УЗИ (при риске заболеваний сердца плода)
женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов);
кардиотокография (КТГ) - оценка состояния пдлода - при риске заболеваний сердца плода - на 28-32 неделе.
Советы врача

Изжога

В конце 2-го — начале 3-го триместра вас могут беспокоить неприятные ощущения жжения под ложечкой (изжоги). Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать нежную слизистую. Почему так происходит?

Пищевод внизу имеет сфинктер — зажим, который легко открывается, когда пища идет в желудок (тогда достаточно давления всего 4 мм рт. ст.). А вот в обратном направлении — из желудка — он ничего не пропустит, выдерживая давление в 80 мм рт. ст. В норме сфинктер плотно закрыт.

У беременных же тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, значительно снижен за счет расслабляющего действия гормона беременности — прогестерона. А увеличенная к 25—28-й неделе матка способствует повышению внутрибрюшного давления, что тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Как правило, изжога начинается спустя некоторое время после еды, особенно если будущая мама, нарушив режим, поела жирного, острого, выпила черный кофе. Но нередко изжогу вызывают сладкие кисели, черный хлеб, кислые ягоды, фрукты. Это состояние может длиться и несколько минут, и часы, возобновляясь и повторяясь многократно.

Случается, изжога усиливается, когда женщина ложится, поворачивается с боку на бок, причем многие отмечают, что на левом боку она беспокоит чаще. Некоторых изжога застигает ночью, во время сна, и, проснувшись, женщина обычно старается встать, походить по комнате, выпить воды, что-нибудь съесть. Вызывают изжогу или очень усиливают ее наклоны туловища вперед при стирке белья, застегивании сапог. Неприятные ощущения под ложечкой подчас сопровождаются чувством тоски, подавленным настроением, могут появиться отрыжка воздухом и даже боль за грудиной.
При длительной и мучительной изжоге обязательно обратитесь к врачу-терапевту женской консультации или гастроэнтерологу. Это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы.
Не переедайте, избегайте наклонных положений, не делайте ничего, что напрягало бы брюшной пресс, не носите тугих поясов.
Ешьте почаще (5-6 раз в день), небольшими порциями. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами, так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масло, белый (лучше вчерашний) хлеб.
Овощи отваривайте, а при упорной изжоге — еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров — любое натужи-вание приводит к повышению внутрибрюшного давления. Совершенно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.
После еды полезно постоять, посидеть, но не ложиться — пища быстрее покинет желудок. Ужин делайте легким, без мясных блюд, и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте. Спите с высоко приподнятым изголовьем.

Для купирования изжоги будущей маме идеально подходят препараты с общим названием «невсасывающиеся антациды», нейтрализующие и адсорбирующие соляную кислоту в желудке. Сами они при этом не всасываются. Это, например, альфогелъ, маапокс.

Не следует принимать от изжоги пищевую соду. Наступившее облегчение непродолжительно, т. к. при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты и вскоре изжога возобновляется с новой силой.

Для беременных прием соды нецелесообразен вдвойне. Ведь пищевая сода — это бикарбонат натрия, а избыток натрия приводит к появлению или усилению отеков, и без того нередких во второй половине беременности.

 www.bashmed.ru

 

Категория: Беременность по месяцам | Добавил: Юляшка (09.01.2009)
Просмотров: 5186
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика

Информационный портал «Я Мама!» 2008 - 2017